um prato criado por acaso no ano de 1574, em Milão, pelo artista e amante da boa cozinha Valério Di Fiandra. A lenda conta que o artista trabalhava nos vitrais da Catedral Duomo di Milano em que colaboravam carpinteiros, arquitetos e pintores. Ao final do dia, reuniam-se todos em um Taverna, próxima ao local, e por lá ficavam comendo e bebendo. Um dos alunos do mestre Valério, apaixonado pela cor do açafrão, sempre colocava umas gotas da especiaria nos vitrais quando os acabava. O mestre sempre o cutucava dizendo "qualquer dia você vai colocar o açafrão no risoto", prato que pediam na taverna. Foi, então, que no dia do casamento da filha do artista que após segui-lo todas as noites para ver o que se passava na Taverna, local proibido para ela, teria se apaixonado pelo filho do dono, o tal aluno subornou o cozinheiro e jogou açafrão no risoto que seria servido. Todos os convidados se surpreenderam com aquela cor amarela e com o sabor esquisito (em castelhano significa "maravilhoso") e assim surgiu o que chamaram de Risotto Alla Milanese. Demais saber isso, não é? A história das comidas é sempre muito divertida. Mesmo que não seja totalmente verdade ou que tenha sido meio romanceada o fato é que o prato é mega gostoso e Euzinha aqui está fazendo várias experiências. Segue, primeiro, o prato clássico e depois vou passar os meus. Buono Apetit!!
INGREDIENTES ( para 4 pessoas bem comilonas!)
200 grs de arroz arbóreo (ou 2 xícaras de chá)
1/2 cebola ralada
1 taça de vinha branco seco
1 dente de alho ralado
3 colheres (sopa) de manteiga (não coloque margarina)
1 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sobremesa) de açafrão
50 gr de queijo parmesão ralado
4 xícaras (chá) de caldo de carne (pode ser de galinha)
*Sal e Pimenta, se desejar.
PREPARO
Coloque o açafrão em um copo com água quente para que ele solte a cor e o aroma. Em uma panela de boca grande e alta, coloque a manteiga, a cebola, o alho e o azeite. Refogue tudo "com jeitinho", devagar...coloque o arroz, frite-o por uns três minutinhos e rapidinho despeje o vinho...deixe o álcool reduzir um pouco e vá acrescentando o caldo de carne ou de galinha (o gosto é seu) concha a concha (sem crase mesmo, não se assuste, porque você já deve ter lido com o acento, mas ele não existe entre palavras repetidas), jogue também o caldinho do açafrão e pronto e por último, jogue o queijo ralado (eu gosto de colocar também catupiri (a outra escrita é a marca, tá?). Bem, essa é a base do risoto. O certo é deixar o arroz empapado mesmo, termine as conchas, abaixe o fogo e deixe cozinhar . Quando estiver secando, tampe e deixe descansar por uns 5 minutos.
Essa é a base do risoto, o complemento é por sua conta, pode ser : tomate seco e rúcula; palmito (eu fiz ontem!); qualquer tipo de peixe cortado em cubos (os melhores são o salmão e o atum - marine-os em um pouco do vinho e limão com pimenta do reino, hummm é demais!); camarão (faça o mesmo); peito de peru ou só de queijos mesmo. Esses sabores eu já experimentei e aprovo todos, podem fazer sem susto! Mas o bom do risoto é que ele aceita qualquer ingrediente sem preconceito, e vamos combinar que estamos vivendo tempos de "Não ao Preconceito"!! (Essa foi péssima...prometo melhorar...Tô tentando...) Beijocas da Euzinha!!
nossa muito interessante, parabens pelo blog bjus
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