segunda-feira, 4 de julho de 2011
O RISOTO É, NA VERDADE,...
sábado, 8 de janeiro de 2011
E o Ceviche, então...
500 gr de pescada branca
40 ml de suco de limão
1/2 unidade(s) de abacate
20 gr de pimentão amarelo em cubos pequenos
20 gr de pimentão vermelho em cubos pequenos
20 gr de ciboullete picada(s)
3 gr de gengibre ralado(s)
1/2 unidade(s) de cebola roxa picada(s)
2 colher(es) (sopa) de shoyu
quanto baste de óleo de gergelim torrado
Cortei o s filés em tiras finas (mais ou menos 1cm) e as fui colocando em uma travessa funda. Acrescentei o suco do limão siciliano ( mexa bem delicadamente), gengibre ralado ( o quanto gostar, mas cuidado porque ele é forte) , salsinha e a cebolinha picadinhas, a cebola roxa em lascas finas, o shoyo e o azeite de gergelim ( se preferir substitua-o por azeite extra virgem ou virgem, ou ainda frite um pouco de gergelim em azeite, o efeito é o mesmo, os pimentão verde e o vermelho (não comprei amarelo) e misturei tudo delicadamente. Aí, foi só deixer marinando, na geladeira por umas boas 5 horas, para servir como entrada.
No instante da ceia (na verdade eram umas oito e meia da noite...minha família é muito esfomeada, vcs sabem...) , montei o prato assim: prato pequeno, tipo sobremesa, algumas folhas de alface americana entre algumas roxas, umas duas colheres de sopa de Ceviche no meio delas, salpiquei gergelim preto (é muito lindo e afrodisíaco - não que eu tivesse alguma intenção com isso...), e coloquei duas torradas ao lado. Pessoal!!O que foi isso...ninguém consegui falar nada, era um tal de humm, de cá...humm, de lá...que só vendo para acreditar!!
Comeram meu Bacalhau sem ...
A receita foi dos Deuses (força de expressão, apenas), melhor dizendo, foi dos azeites, sim, porque o tal bacalhau – comprado no Mercadão - , depois de dessalgado, ficou submerso em 2/3 de azeite extra virgem ( Carbonel español, não é propaganda, poderia ser Gallo ou outro de igual qualidade...), cozendo por 25 minutos em fogo baixo apenas com uma folha de louro e dois dentes de alho levemente esmurrados.
Em outra panela, fiz a mesma coisa com outras postas do bacahau, mas acrescentei três batatas cortadas em rodelas pré-cozidas e deixei pelo mesmo tempo...Em outra panela, ainda, fiz uma receita , pela primeira vez,e que vocês podem confiar:vai dar certo, que é assim: azeite – um ou dois dedos-, uma ou duas cebolas cortadas em lascas finas. Ponha o azeite para aquecer e jogue as cebolas. Deixe-as “fritando” mexendo de vez em quando. Não se assuste porque parece que elas vão queimar, mas isso não acontece. Quando estiverem bem moreninhas, tire-as com uma escumadeira e reserve-as (não é preciso escorrê-las em papel toalha, porque o toque do azeite não faz mal à saúde!).
Depois, no momento da ceia, arrumei o prato com folhas de alface americana, alface roxa, arroz, uma posta de bacalhau, salpiquei cebola crocante por cima e duas batatas ao lado, reguei tudo com um pouco do azeite e...foi como eu disse: não sobrou nem o azeitinho!!
segunda-feira, 27 de dezembro de 2010
Tempos de festas é sempre...
segunda-feira, 29 de novembro de 2010
"Eu pensei que todo mundo...
SALADA DEMAIS
1 dente de alho
folha de alface americana
folhas de alface roxa
folhas de rúcula hidropônica
folhas de agrião hidropônica
tomates cereja
cebola roxa (é bem doce essa cebola)
cebola branca
1 manga hadden (fatiada com casca)
*opcional: mangericão/coentro/cebolinha/salsinha
**molho especialíssimo:1/2 copo americano de AZEITE de oliva ou extra virgem de oliva; 1/4 ml de vinagre balsâmico; orégano; pimenta do reino (e se a turma gostar troque por pimenta dedo-de-moça cortada em fatias bem finas);1 colher de sobremesa de mostarda preta. Para dar um visual "demás" salpique por último um grão chamado semente de papoula (além de tudo é afrodisíaco...) .
MONTAGEM da coisa:
Tire a casca do alho, parta-o ao meio e esfregue-o em toda a travessa que for escolhida para montar a salada (se você estiver na praia, dê um toque rústico e use uma saladeira de madeira formato cuia, sabe? O alho passado nela fica demais...); corte as folhas com a mão (não use de jeito nenhum faca ou algo de metal, ela murcha as folhas) sem uma ordem definida , jogue umas depois outras...no meio delas que se amontoam, coloque as fatias de manga meio em pé
domingo, 14 de novembro de 2010
É "paella" ou para "nossotros"? Porque a...
piada em castelhano é essa. Claro...você não entendeu nada, né? É assim: o prato espanhol conhecido como Paella ( que o brasileiro diz "paelha") em castelhano a pronúncia significa "para ela" e aí vem a piadinha de "para ela" ou "para nós?"...entendeu? Claro, mas deixe pra lá, nem é tão engraçado assim...O bom disso tudo é que fiz uma "paellita" "caserita" para nós quatro e nem te conto como foi!! Há muito mito sobre fazer o prato, dizem que é super difícil, mas não mais que fazer uma feijoada. O que mais dá trabalho, por assim dizer, é preparar tudo que vai nela, antes de iniciá-la, mas leva no máximo 30 min. Então, vamos lá!Para 4 pessoas: pegue sua maior frigideira e coloque azeite cobrindo o fundo dela e reserve-a; tire a pele de dois ou três tomates vermelhos, pique-os e reserve-os; pique uma cebola grande e dois dentes de alho, reserve; corte em tiras finas um pimentão verde e um vermelho, reserve; abra uma lata de ervilhas, escorra a água e reserve. Se você tiver alguma parte de um frango (separe uns quatro ou cinco de asa, coxinha da asa ou mesmo um peito cortado em quadradinhos pequenos), escalde-os e reserve. Pegue o arroz ( sua marca do dia-a-dia) e reserve 1 xícara e meia (na Espanha, calcula-se um punhado de arroz por pessoa...interessante, né?). Bem...continuando, pegue o camarão (500grs) e a lula(500grs) já lavados em água corrente, coloque-os em um pirex e tempere com um pouco de sal e limão, reserve. Esses mariscos são os básicos, mas se for caprichar compre vôngole - 500grs - (a conchinha, sabe?) e lave-os em água corrente, esfregando-os para não deixar nenhuma casquinha possível de cair na paella, é horrível se acontecer. Depois, ferva-os com um limão, por aguns minutos, até que estejam abertos. Desligue o fogo e deixe-os lá, na água. Agora, que tudo está pronto, vamos começar:
Coloque a frigideira ,com o azeite, no fogo; coloque o frango de sua escolha para fritar nesse azeite e deixe-o até que esteja bem fritinho (mexa o tempo todo); despeje a cebola e o alho picados; despeje os pimentões e mexa tudo bem. Quando estiver tudo bem refogadinho, despeje a lula e os camarões, mexa bem até mudarem de cor (ficam meio rosinha, quase com cara de cozidos); despeje, então, as conchinhas (o vôngoles - apenas os que estiverem com a casca aberta, os fechados estão mortos e com areia, jogue-os fora). Mexa tudo bem. Por fim despeje o arroz, mexa-o misturando-o aos mariscos e acrescente 3 cubos de caldo de camarão ou de peixe ( caso não encontre - está meio sumido do mercado-, pode substituí-los por caldo de galinha. Povilhe uma duas colherinhas de açafran (um pozinho amarelo - encontra-se facilmente em bons supermercados e sacolões), misture bem deicadamente e acrescente três xícaras da água do vôngole (se vc quiser,pode cozinhar as cascas do camarão que seu peixeiro limpou do mesmo jeito que fez com o vôngole) ou do camarão. Despeje as ervilhas, jogue uns três ou quatro ramos de salsinha e esprema um limão. Abaixe um pouco o fogo e deixe ir secando o arroz (não mexa mais) . Se for necessário, acrescente um pouco mais de água, você saberá se o ponto da paella está pronto ao colocar uma colher de pau no centro de sua frigideira, na vertical, e ela não cair. SUCESSO TOTAL!!! Sirva-a, em seguida. Acompanhe com uma bela salada de folhas, tomate e pedaços de atum (em água e sal solido, não compre o que vem em óleo...) e parafraseando aquela personagem da Glória Perez " coma, coma, coma, coma, coma...kkkkkkkk" A Euzinha aqui garante que não vai sobrar nadica de pitibiriba!!
quinta-feira, 4 de novembro de 2010
Domingo, pé de cachimbo...
O caldo, guardei-o, pois está calor demais...peguei uma panela baixa e larga e nela coloquei o grão de bico (tudo aqui já está cozido) em um "canto" da panela, ao lado as cenouras e o chuchu, alo lado alguns pedaços de presunto cru (marca Pata Negra - bom e caríssimo...), morcillla (em português Morcela), chorizo espanhol e algumas fatias de cebola. Tudo isso regado - como sempre - por um bom azeite. Em fogo baixo, deixei que fosse fritando, fritando e, de vez em quando, mexia um pouco, mas sem desorganizar a ordem estabelecida (nada pessoal, entende?). Continuando...em outra panela, coloque água e quando ferveu joguei o arroz de preguiçoso - sabe, aquele arroz que vem dentro de um saquinho todo furadinho, parbolizado, e rende para duas pessoas, não gruda ou empapa de jeito nenhum? Esse mesmo, mas, como sempre vcs sabem, Euzinha tem um truquinho básico para não comprometer a limpeza de seu fogão, sim, porque quando vc o faz seguindo as instruções "jogue o saquinho, coloque sal e deixe cozinhar por 20 minutos" a água espirra para tudo que é lado e seu fogão, ao final, parece ter estado no terremoto do Haiti (que brecha...), então, um dia desses, minha filhota foi fazer o tal arroz e como não sabia de todo esse procedimento técnico, simplesmente rasgou o saquinho e jogou o arroz. Além de ele não espirrar para lado nenhum, dá para temperá-lo a gosto, pois vc vai coá-lo e não apenas resgatar das profundezas da panela um arroz aprisionado. Assim sendo, joguei o tal arroz, acrescentei cebola e alho raladinhos, um fio de azeite, sal e deixei por 20 minutos. Provei (pois dessa maneira dá para prová-lo) e o escorri. Coloquei-o em uma tigela funda, pequena, branca e reservei. Em uma outra combuquinha branca e funda, coloquei algumas folhas de alface lisa, tomate cereja inteiro ( A D O R O esse tomatinho meio doce), umas lasquinhas de cobla roxa (ela é mais doce que a cebola branca, não arde os olhos e dá um colorido lindo na salada, experimente!) e pepinho picadinho. O molho para ela fiz a parte, vcs já sabem : azeite, mostarda amarela, sal, pimenta do reino, orégano e vinagre (hoje coloquei Balsâmico, que é muito especial), mexi bem com um garfo para misturar bem todos os aromas e servi entre os dois potinhos de salada ( a da Euzinha e a do maridão ). Então o almoço ficou assim: saladinha com molho especial da Euzinha, arroz parbolizado e o mistinho de cozido espanho fritinho - tudo "-inho", mas tudo "-ão", muito "bão", e quem assina é a Euzinha aqui...Até!!