segunda-feira, 27 de dezembro de 2010
Tempos de festas é sempre...
segunda-feira, 29 de novembro de 2010
"Eu pensei que todo mundo...
SALADA DEMAIS
1 dente de alho
folha de alface americana
folhas de alface roxa
folhas de rúcula hidropônica
folhas de agrião hidropônica
tomates cereja
cebola roxa (é bem doce essa cebola)
cebola branca
1 manga hadden (fatiada com casca)
*opcional: mangericão/coentro/cebolinha/salsinha
**molho especialíssimo:1/2 copo americano de AZEITE de oliva ou extra virgem de oliva; 1/4 ml de vinagre balsâmico; orégano; pimenta do reino (e se a turma gostar troque por pimenta dedo-de-moça cortada em fatias bem finas);1 colher de sobremesa de mostarda preta. Para dar um visual "demás" salpique por último um grão chamado semente de papoula (além de tudo é afrodisíaco...) .
MONTAGEM da coisa:
Tire a casca do alho, parta-o ao meio e esfregue-o em toda a travessa que for escolhida para montar a salada (se você estiver na praia, dê um toque rústico e use uma saladeira de madeira formato cuia, sabe? O alho passado nela fica demais...); corte as folhas com a mão (não use de jeito nenhum faca ou algo de metal, ela murcha as folhas) sem uma ordem definida , jogue umas depois outras...no meio delas que se amontoam, coloque as fatias de manga meio em pé
domingo, 14 de novembro de 2010
É "paella" ou para "nossotros"? Porque a...
piada em castelhano é essa. Claro...você não entendeu nada, né? É assim: o prato espanhol conhecido como Paella ( que o brasileiro diz "paelha") em castelhano a pronúncia significa "para ela" e aí vem a piadinha de "para ela" ou "para nós?"...entendeu? Claro, mas deixe pra lá, nem é tão engraçado assim...O bom disso tudo é que fiz uma "paellita" "caserita" para nós quatro e nem te conto como foi!! Há muito mito sobre fazer o prato, dizem que é super difícil, mas não mais que fazer uma feijoada. O que mais dá trabalho, por assim dizer, é preparar tudo que vai nela, antes de iniciá-la, mas leva no máximo 30 min. Então, vamos lá!Para 4 pessoas: pegue sua maior frigideira e coloque azeite cobrindo o fundo dela e reserve-a; tire a pele de dois ou três tomates vermelhos, pique-os e reserve-os; pique uma cebola grande e dois dentes de alho, reserve; corte em tiras finas um pimentão verde e um vermelho, reserve; abra uma lata de ervilhas, escorra a água e reserve. Se você tiver alguma parte de um frango (separe uns quatro ou cinco de asa, coxinha da asa ou mesmo um peito cortado em quadradinhos pequenos), escalde-os e reserve. Pegue o arroz ( sua marca do dia-a-dia) e reserve 1 xícara e meia (na Espanha, calcula-se um punhado de arroz por pessoa...interessante, né?). Bem...continuando, pegue o camarão (500grs) e a lula(500grs) já lavados em água corrente, coloque-os em um pirex e tempere com um pouco de sal e limão, reserve. Esses mariscos são os básicos, mas se for caprichar compre vôngole - 500grs - (a conchinha, sabe?) e lave-os em água corrente, esfregando-os para não deixar nenhuma casquinha possível de cair na paella, é horrível se acontecer. Depois, ferva-os com um limão, por aguns minutos, até que estejam abertos. Desligue o fogo e deixe-os lá, na água. Agora, que tudo está pronto, vamos começar:
Coloque a frigideira ,com o azeite, no fogo; coloque o frango de sua escolha para fritar nesse azeite e deixe-o até que esteja bem fritinho (mexa o tempo todo); despeje a cebola e o alho picados; despeje os pimentões e mexa tudo bem. Quando estiver tudo bem refogadinho, despeje a lula e os camarões, mexa bem até mudarem de cor (ficam meio rosinha, quase com cara de cozidos); despeje, então, as conchinhas (o vôngoles - apenas os que estiverem com a casca aberta, os fechados estão mortos e com areia, jogue-os fora). Mexa tudo bem. Por fim despeje o arroz, mexa-o misturando-o aos mariscos e acrescente 3 cubos de caldo de camarão ou de peixe ( caso não encontre - está meio sumido do mercado-, pode substituí-los por caldo de galinha. Povilhe uma duas colherinhas de açafran (um pozinho amarelo - encontra-se facilmente em bons supermercados e sacolões), misture bem deicadamente e acrescente três xícaras da água do vôngole (se vc quiser,pode cozinhar as cascas do camarão que seu peixeiro limpou do mesmo jeito que fez com o vôngole) ou do camarão. Despeje as ervilhas, jogue uns três ou quatro ramos de salsinha e esprema um limão. Abaixe um pouco o fogo e deixe ir secando o arroz (não mexa mais) . Se for necessário, acrescente um pouco mais de água, você saberá se o ponto da paella está pronto ao colocar uma colher de pau no centro de sua frigideira, na vertical, e ela não cair. SUCESSO TOTAL!!! Sirva-a, em seguida. Acompanhe com uma bela salada de folhas, tomate e pedaços de atum (em água e sal solido, não compre o que vem em óleo...) e parafraseando aquela personagem da Glória Perez " coma, coma, coma, coma, coma...kkkkkkkk" A Euzinha aqui garante que não vai sobrar nadica de pitibiriba!!
quinta-feira, 4 de novembro de 2010
Domingo, pé de cachimbo...
O caldo, guardei-o, pois está calor demais...peguei uma panela baixa e larga e nela coloquei o grão de bico (tudo aqui já está cozido) em um "canto" da panela, ao lado as cenouras e o chuchu, alo lado alguns pedaços de presunto cru (marca Pata Negra - bom e caríssimo...), morcillla (em português Morcela), chorizo espanhol e algumas fatias de cebola. Tudo isso regado - como sempre - por um bom azeite. Em fogo baixo, deixei que fosse fritando, fritando e, de vez em quando, mexia um pouco, mas sem desorganizar a ordem estabelecida (nada pessoal, entende?). Continuando...em outra panela, coloque água e quando ferveu joguei o arroz de preguiçoso - sabe, aquele arroz que vem dentro de um saquinho todo furadinho, parbolizado, e rende para duas pessoas, não gruda ou empapa de jeito nenhum? Esse mesmo, mas, como sempre vcs sabem, Euzinha tem um truquinho básico para não comprometer a limpeza de seu fogão, sim, porque quando vc o faz seguindo as instruções "jogue o saquinho, coloque sal e deixe cozinhar por 20 minutos" a água espirra para tudo que é lado e seu fogão, ao final, parece ter estado no terremoto do Haiti (que brecha...), então, um dia desses, minha filhota foi fazer o tal arroz e como não sabia de todo esse procedimento técnico, simplesmente rasgou o saquinho e jogou o arroz. Além de ele não espirrar para lado nenhum, dá para temperá-lo a gosto, pois vc vai coá-lo e não apenas resgatar das profundezas da panela um arroz aprisionado. Assim sendo, joguei o tal arroz, acrescentei cebola e alho raladinhos, um fio de azeite, sal e deixei por 20 minutos. Provei (pois dessa maneira dá para prová-lo) e o escorri. Coloquei-o em uma tigela funda, pequena, branca e reservei. Em uma outra combuquinha branca e funda, coloquei algumas folhas de alface lisa, tomate cereja inteiro ( A D O R O esse tomatinho meio doce), umas lasquinhas de cobla roxa (ela é mais doce que a cebola branca, não arde os olhos e dá um colorido lindo na salada, experimente!) e pepinho picadinho. O molho para ela fiz a parte, vcs já sabem : azeite, mostarda amarela, sal, pimenta do reino, orégano e vinagre (hoje coloquei Balsâmico, que é muito especial), mexi bem com um garfo para misturar bem todos os aromas e servi entre os dois potinhos de salada ( a da Euzinha e a do maridão ). Então o almoço ficou assim: saladinha com molho especial da Euzinha, arroz parbolizado e o mistinho de cozido espanho fritinho - tudo "-inho", mas tudo "-ão", muito "bão", e quem assina é a Euzinha aqui...Até!!
Tô nervosa, hoje, então vou cozinhar muuuuuito...
A culpada é minha irmã que...
Com a carne já descongelada, coloquei-a em uma frigideira (sem nada de tempero , apenas a carne porque qualquer tempero nesse momento a enrijesse...hum, segredinhos de Euzinha, vcs sabem...) e fui refogando-a em fogo médio e dissolvendo os gominhos (insuportáveis) com um garfo. Enquanto isso, coloquei água em uma outra panela funda, uma folha de louro, um fiozinho de azeite e sal. Bem, quando a carne já estava toda desmanchadinha, coloquei o azeite (eu coloco quase tudo a olho, mas deve ser mais ou menos duas colheres de sopa), sal , cebolinha desidratada (desculpem, mas esse temperinho minha irmã - a culpada, sabem...- me trouxe de Paris) (ela, filhas e marido passaram as férias pela Europa,mas isso é outra história...), continuando, e três colheres de café de açucar (truquinho da Euzinha para não deizr a carne ácida e dar um toque de sabores...hummm), um pouco de pimenta do reino, outro poquinho de orégano e só. Deixei tudo pegar gosto, em fogo baixo, e mexi uma ou duas vezes. Quando se passaram uns cinco minutinhos, tirei a carne (coloquei-a em um prato fundo) e na mesma panela coloquei azeite, cebola e alho triturados, abri duas latas de tomates pelados (pode ser feito com tomates frescos também, mas é que estou na fase "descobri tomates em lata deliciosos " , sabem...) e joguei-os lá, coloquei sal, um toque de orégano e meio copo de água. Deixei cozinhar por uns 10 minutos, mexendo algumas vezes. Antes do tempo final - segredinho...-, joguei algumas gotas de adoçante para quebrar a acidez dos tomates (faça isso sempre e seus molhos ficarão irresisitíveis...). Tudo pronto, hora de cozinhar a pasta (como os italianos chamam o macarrão), água fervendo, pasta espaguete na mão e solto-a no centro da panela que se abre como um leque, deixo que vá escorregando até escorregar por completo, espero uns 7 minutos para que esteja al dente e pronto. Pronta e escorrida (não vá fazer como uma de minhas últimas empregadas que apagou o fogo e deixou o macarrão dentro da panela com a água para que estivesse quentinho no momento de comê-lo...pode isso?) bem, coloquei a carne moída no molho (não coloque antes do momento de comê-la porque a carne suga o molho e ele acaba secando), joguei a pasta na frigideira e refoguei por alguns segundos a fim de que o espaguete pegasse os aromas do molho...
Feito isso, preparei meu prato fundo branco, dirigi-me até a pasta que esbanjava aromas pela casa, coloquei-a em meu prato, reguei-a com um fio de zeite, joguei umas 4 folhinhas de manjericão (que eu adoro e tenho plantado em um vaso no meu quintal) e me sentei no degrau da escada do quintal para devorá-lo...hummmmmmmmm que demais!!!!!!! Euzinha assina isso!
Comi o San Piter...
Pois bem, amiga, hoje acordei achando que era sexta-feira, fui logo trocando a roupa de cama e levando todas as outras para lavar (lavo roupa às 2ªs , 4ªs e 6ªs...manias...), desci até a lavanderia (moro em um sobrado, vcs sabem!) e fui logo separando-as por cor e blá...blá...blá...Aí , enquando a máquina fazia o trabaho sujo (nossa, essa foi péssima..) tirei da geladeira os filés de San Piter (6 ao todo) e deixei-o sobre a pia para iniciar os preparos...
Coloquei os filés em um prato, temperei-os com uma pitada de sal, pimenta do reino (só uma pitadinha), em outro prato coloquei farinha branca e em outro prato bati dois ovos com um pouco de salsinha picada. Lavei o arroz (uma xícara ) e deixei ao sol - aliás o dia hoje estava divino!!Por isso, a Euzinha aqui se empolgou com a roupa para lavar e já pensando no lindo e tranquilo final de semana que teria (até esse momento euzinha não havia se dado conta de que era uma simples 5ª feira) Bem, preparei uma panela com um pouco de óleo para fritar os filés. Separei algumas folhas de alface crespa, um tomate, um pepino, ralei uma beterraba e uma cenoura. Deixei tudo meio pronto para quando começasse...Perto da hora do almoço comecei com o arroz, panea com óleo e cabola e alho bem picadinhos, refoguei, despejei o arroz lavado, mexi e coloquei dois copos de água, sal e deixei cozinhar por mais ou menos 15 minutinhos. Comecei, então, a passar os filés na farinha e depois no ovo, em seguida fui colocando um a um na frigideira, em fogo baixo, para ir dourando um pouco de cada lado. Ao retirá-los, coloquei-os em papel toalha e coloquei outras folhas de papel entre cada filé fritinho, desta forma eles ficaram bem sequinhos...Preparei a salada com folhas partidas, tomate cortado em rodelas largas, pepino também em rodelas, cebola no centro do prato em rodelas (hoje tudo estava redondo em minha vida - menos o dia, claro...), salpiquei a cenoura e a betrraba raladas e pronto! Desliguei o arroz e fiz meu truquinho: piquei umas três fatias de mozzarela e acrescentei ao arroz. Preparei meu prato colocando salada, arroz e dois filés!! HUMMMMMMMMMM, "very delicious", a Euzinha aqui assina embaixo...