piada em castelhano é essa. Claro...você não entendeu nada, né? É assim: o prato espanhol conhecido como Paella ( que o brasileiro diz "paelha") em castelhano a pronúncia significa "para ela" e aí vem a piadinha de "para ela" ou "para nós?"...entendeu? Claro, mas deixe pra lá, nem é tão engraçado assim...O bom disso tudo é que fiz uma "paellita" "caserita" para nós quatro e nem te conto como foi!! Há muito mito sobre fazer o prato, dizem que é super difícil, mas não mais que fazer uma feijoada. O que mais dá trabalho, por assim dizer, é preparar tudo que vai nela, antes de iniciá-la, mas leva no máximo 30 min. Então, vamos lá!Para 4 pessoas: pegue sua maior frigideira e coloque azeite cobrindo o fundo dela e reserve-a; tire a pele de dois ou três tomates vermelhos, pique-os e reserve-os; pique uma cebola grande e dois dentes de alho, reserve; corte em tiras finas um pimentão verde e um vermelho, reserve; abra uma lata de ervilhas, escorra a água e reserve. Se você tiver alguma parte de um frango (separe uns quatro ou cinco de asa, coxinha da asa ou mesmo um peito cortado em quadradinhos pequenos), escalde-os e reserve. Pegue o arroz ( sua marca do dia-a-dia) e reserve 1 xícara e meia (na Espanha, calcula-se um punhado de arroz por pessoa...interessante, né?). Bem...continuando, pegue o camarão (500grs) e a lula(500grs) já lavados em água corrente, coloque-os em um pirex e tempere com um pouco de sal e limão, reserve. Esses mariscos são os básicos, mas se for caprichar compre vôngole - 500grs - (a conchinha, sabe?) e lave-os em água corrente, esfregando-os para não deixar nenhuma casquinha possível de cair na paella, é horrível se acontecer. Depois, ferva-os com um limão, por aguns minutos, até que estejam abertos. Desligue o fogo e deixe-os lá, na água. Agora, que tudo está pronto, vamos começar:
Coloque a frigideira ,com o azeite, no fogo; coloque o frango de sua escolha para fritar nesse azeite e deixe-o até que esteja bem fritinho (mexa o tempo todo); despeje a cebola e o alho picados; despeje os pimentões e mexa tudo bem. Quando estiver tudo bem refogadinho, despeje a lula e os camarões, mexa bem até mudarem de cor (ficam meio rosinha, quase com cara de cozidos); despeje, então, as conchinhas (o vôngoles - apenas os que estiverem com a casca aberta, os fechados estão mortos e com areia, jogue-os fora). Mexa tudo bem. Por fim despeje o arroz, mexa-o misturando-o aos mariscos e acrescente 3 cubos de caldo de camarão ou de peixe ( caso não encontre - está meio sumido do mercado-, pode substituí-los por caldo de galinha. Povilhe uma duas colherinhas de açafran (um pozinho amarelo - encontra-se facilmente em bons supermercados e sacolões), misture bem deicadamente e acrescente três xícaras da água do vôngole (se vc quiser,pode cozinhar as cascas do camarão que seu peixeiro limpou do mesmo jeito que fez com o vôngole) ou do camarão. Despeje as ervilhas, jogue uns três ou quatro ramos de salsinha e esprema um limão. Abaixe um pouco o fogo e deixe ir secando o arroz (não mexa mais) . Se for necessário, acrescente um pouco mais de água, você saberá se o ponto da paella está pronto ao colocar uma colher de pau no centro de sua frigideira, na vertical, e ela não cair. SUCESSO TOTAL!!! Sirva-a, em seguida. Acompanhe com uma bela salada de folhas, tomate e pedaços de atum (em água e sal solido, não compre o que vem em óleo...) e parafraseando aquela personagem da Glória Perez " coma, coma, coma, coma, coma...kkkkkkkk" A Euzinha aqui garante que não vai sobrar nadica de pitibiriba!!
domingo, 14 de novembro de 2010
É "paella" ou para "nossotros"? Porque a...
quinta-feira, 4 de novembro de 2010
Domingo, pé de cachimbo...
e quem inventou essa de que cachimbo tem pe´? Oh, coisa esquisita...Bem, com ou sem pé, meu cachimbo é de paz - meio Gabriel, O Pensador - e etc e tal...e como tô de bobeira porque meus filhotes me abandoram (temporariamente, namorada e namorado...) não fiz almoço. Nada super decretado, apenas abri a geladeira, olhei...ohei...e vi que havia guardado parte de um cozido espanhol feito pela mami, no sábado. No Brasil, esse prato é chamado de puchero e leva carnes de porco, de boi, grãos e legumes, além claro do caldo que se forma e que com ele fazemos uma sopa. Então, vamos a ele e ao que fiz com ele:
O caldo, guardei-o, pois está calor demais...peguei uma panela baixa e larga e nela coloquei o grão de bico (tudo aqui já está cozido) em um "canto" da panela, ao lado as cenouras e o chuchu, alo lado alguns pedaços de presunto cru (marca Pata Negra - bom e caríssimo...), morcillla (em português Morcela), chorizo espanhol e algumas fatias de cebola. Tudo isso regado - como sempre - por um bom azeite. Em fogo baixo, deixei que fosse fritando, fritando e, de vez em quando, mexia um pouco, mas sem desorganizar a ordem estabelecida (nada pessoal, entende?). Continuando...em outra panela, coloque água e quando ferveu joguei o arroz de preguiçoso - sabe, aquele arroz que vem dentro de um saquinho todo furadinho, parbolizado, e rende para duas pessoas, não gruda ou empapa de jeito nenhum? Esse mesmo, mas, como sempre vcs sabem, Euzinha tem um truquinho básico para não comprometer a limpeza de seu fogão, sim, porque quando vc o faz seguindo as instruções "jogue o saquinho, coloque sal e deixe cozinhar por 20 minutos" a água espirra para tudo que é lado e seu fogão, ao final, parece ter estado no terremoto do Haiti (que brecha...), então, um dia desses, minha filhota foi fazer o tal arroz e como não sabia de todo esse procedimento técnico, simplesmente rasgou o saquinho e jogou o arroz. Além de ele não espirrar para lado nenhum, dá para temperá-lo a gosto, pois vc vai coá-lo e não apenas resgatar das profundezas da panela um arroz aprisionado. Assim sendo, joguei o tal arroz, acrescentei cebola e alho raladinhos, um fio de azeite, sal e deixei por 20 minutos. Provei (pois dessa maneira dá para prová-lo) e o escorri. Coloquei-o em uma tigela funda, pequena, branca e reservei. Em uma outra combuquinha branca e funda, coloquei algumas folhas de alface lisa, tomate cereja inteiro ( A D O R O esse tomatinho meio doce), umas lasquinhas de cobla roxa (ela é mais doce que a cebola branca, não arde os olhos e dá um colorido lindo na salada, experimente!) e pepinho picadinho. O molho para ela fiz a parte, vcs já sabem : azeite, mostarda amarela, sal, pimenta do reino, orégano e vinagre (hoje coloquei Balsâmico, que é muito especial), mexi bem com um garfo para misturar bem todos os aromas e servi entre os dois potinhos de salada ( a da Euzinha e a do maridão ). Então o almoço ficou assim: saladinha com molho especial da Euzinha, arroz parbolizado e o mistinho de cozido espanho fritinho - tudo "-inho", mas tudo "-ão", muito "bão", e quem assina é a Euzinha aqui...Até!!
O caldo, guardei-o, pois está calor demais...peguei uma panela baixa e larga e nela coloquei o grão de bico (tudo aqui já está cozido) em um "canto" da panela, ao lado as cenouras e o chuchu, alo lado alguns pedaços de presunto cru (marca Pata Negra - bom e caríssimo...), morcillla (em português Morcela), chorizo espanhol e algumas fatias de cebola. Tudo isso regado - como sempre - por um bom azeite. Em fogo baixo, deixei que fosse fritando, fritando e, de vez em quando, mexia um pouco, mas sem desorganizar a ordem estabelecida (nada pessoal, entende?). Continuando...em outra panela, coloque água e quando ferveu joguei o arroz de preguiçoso - sabe, aquele arroz que vem dentro de um saquinho todo furadinho, parbolizado, e rende para duas pessoas, não gruda ou empapa de jeito nenhum? Esse mesmo, mas, como sempre vcs sabem, Euzinha tem um truquinho básico para não comprometer a limpeza de seu fogão, sim, porque quando vc o faz seguindo as instruções "jogue o saquinho, coloque sal e deixe cozinhar por 20 minutos" a água espirra para tudo que é lado e seu fogão, ao final, parece ter estado no terremoto do Haiti (que brecha...), então, um dia desses, minha filhota foi fazer o tal arroz e como não sabia de todo esse procedimento técnico, simplesmente rasgou o saquinho e jogou o arroz. Além de ele não espirrar para lado nenhum, dá para temperá-lo a gosto, pois vc vai coá-lo e não apenas resgatar das profundezas da panela um arroz aprisionado. Assim sendo, joguei o tal arroz, acrescentei cebola e alho raladinhos, um fio de azeite, sal e deixei por 20 minutos. Provei (pois dessa maneira dá para prová-lo) e o escorri. Coloquei-o em uma tigela funda, pequena, branca e reservei. Em uma outra combuquinha branca e funda, coloquei algumas folhas de alface lisa, tomate cereja inteiro ( A D O R O esse tomatinho meio doce), umas lasquinhas de cobla roxa (ela é mais doce que a cebola branca, não arde os olhos e dá um colorido lindo na salada, experimente!) e pepinho picadinho. O molho para ela fiz a parte, vcs já sabem : azeite, mostarda amarela, sal, pimenta do reino, orégano e vinagre (hoje coloquei Balsâmico, que é muito especial), mexi bem com um garfo para misturar bem todos os aromas e servi entre os dois potinhos de salada ( a da Euzinha e a do maridão ). Então o almoço ficou assim: saladinha com molho especial da Euzinha, arroz parbolizado e o mistinho de cozido espanho fritinho - tudo "-inho", mas tudo "-ão", muito "bão", e quem assina é a Euzinha aqui...Até!!
Tô nervosa, hoje, então vou cozinhar muuuuuito...
. Sabe aquele arroz que sobrou do dia anterior e..... você ficou com pena de jogar fora ou o esqueceu na geladeira? Pois bem, amásse-o com um garfo (desfazendo-o um pouco), acrescente um ovo, um pouco de leite, sal, salsinha, 1/2 cebola picadinha, um tiquinho de pimenta do reino e farinha branca até virar tudo um grude. Vá mexendo com uma colher, misturando tudo bem. Coloque óleo em uma frigideira ( a quantidade é sempre perto de um copo pequeno - tipo de geleia- quando for fritar algo) e deixe aquecer sem que levante fumaça, pegue uma outra colher de sopa, com ela pegue um tanto dessa mistura (o que couber nela) e despeje com cuidado na frigideira. Coloque tantas bolinhas quanto couberem na panela, deixe dourar um pouco, vire-as, deixe dourar também, tire-as e coloque embaixo delas uma folha de papel toalha ou guardanapo de papel. Troque o papel até que você veja que todas estão sequinhas. À parte, em uma tigelinha, coloque azeite (uns dois dedinhos), catchup (outro dia darei a receita do catchup caseiro para você fazer quando a validade já era - sempre me acontece isso quando vou pro Guarujá...HURG - ou a grana estiver bem curtinha...), uma colherinha de açucar, qualquer tipo de pimenta (do reino, dedo de moça bem picadinha, líquida...) e uma colherinha de orégano. Misture bem tudo com um garfo pequeno (o truque é esse - você solta cada um dos ingredientes e os mistura passando cada sabor para o outro ingrediente...hummm). Coloque seus bolinhos de arroz (sem papel, é claro...)em círculos e em um prato grande redondo e o potinho com o molho bem no meio. Pegue o bolinho com a mão, dê uma mordidinha pequena, molhe-o no molhinho e aí, sim, coloque-o na boca sem encostar nos lábios...vá direto para dentro da boca segurando-o entre a língua e o céu da boca. Amiga...Euzinha assina essa gostosura...Para acompanhar tudo isso, faça apenas uma bela salada com o que houver na geladeira: tomates cortados em rodelas, cebola cortadinha em tiras finas, salpicadas com sal, orégano e um fio de azeite; se você só tiver algumas folhas de alface, corte-as com a mão (meio desigual), coloque em um prato pequeno, redondo, salpique orégano ou outra erva verde (pode até ser salsinha ou cebolinha), faça um molhinho com azeite, sal, mostarda e alho bem picadinho (na verdade, vale misturar alguns temperos de que você goste sempre em um bom azeite - esse nunca pode faltar em sua cozinha!!). Se você tiver um pãozinho que também tenha sobrado do dia anterior ou ainda mais velho, corte-o em quadradinhos, regue com um fio de zeite, coloque orégano e torre-os um pouco em seu forninho (se vc não tiver um, faça-o em uma frigideira mesmo, mas sem óleo nenhum, apenas o azeite que vc já colocou...vá virando, virando...até dourarem bem. Jogue-os em sua saladinha e COMA TUDINHO!!! A cozinha é uma alquimia...faça pratos bonitos - sem preguiça - mesmo que seja apenas para você, ok? Palavra de Euzinha!
A culpada é minha irmã que...
hoje cedo veio me fazer uma visitinha lá pelas 10h. Papo de irmãs, sabem como é, cafezinho, torrada com manteiguinha e mais conversa...praticamente desabafos, mas isso é segredo. O fato e que aí chegou minha sobrinha mais velha, meu filhote acordou e, ah, detalhe, eu estava de camisola e fazendo uma limpezinha básica na sala, então nem preciso descrevê-la, não é? As horas foram passando...passando...minha outra sobrinha saiu do colégio e quando nos demos conta já eram 12h30 e o almoço, que dê? Eu perguntei a ela se já estava com o almoço feito e ela comentou que havia feito macarrão a bolonhesa...nesse instante "euzinha aqui" sentiu até o cheirinho daquele molho de tomate borbulhando junto à carne moida bem temperadinha e tudo mais...Não tive dúvidas, assim que ela se foi, descongelei uma bandeija de carne moida e dei início ao maravilhoso prato, então lá vai:
Com a carne já descongelada, coloquei-a em uma frigideira (sem nada de tempero , apenas a carne porque qualquer tempero nesse momento a enrijesse...hum, segredinhos de Euzinha, vcs sabem...) e fui refogando-a em fogo médio e dissolvendo os gominhos (insuportáveis) com um garfo. Enquanto isso, coloquei água em uma outra panela funda, uma folha de louro, um fiozinho de azeite e sal. Bem, quando a carne já estava toda desmanchadinha, coloquei o azeite (eu coloco quase tudo a olho, mas deve ser mais ou menos duas colheres de sopa), sal , cebolinha desidratada (desculpem, mas esse temperinho minha irmã - a culpada, sabem...- me trouxe de Paris) (ela, filhas e marido passaram as férias pela Europa,mas isso é outra história...), continuando, e três colheres de café de açucar (truquinho da Euzinha para não deizr a carne ácida e dar um toque de sabores...hummm), um pouco de pimenta do reino, outro poquinho de orégano e só. Deixei tudo pegar gosto, em fogo baixo, e mexi uma ou duas vezes. Quando se passaram uns cinco minutinhos, tirei a carne (coloquei-a em um prato fundo) e na mesma panela coloquei azeite, cebola e alho triturados, abri duas latas de tomates pelados (pode ser feito com tomates frescos também, mas é que estou na fase "descobri tomates em lata deliciosos " , sabem...) e joguei-os lá, coloquei sal, um toque de orégano e meio copo de água. Deixei cozinhar por uns 10 minutos, mexendo algumas vezes. Antes do tempo final - segredinho...-, joguei algumas gotas de adoçante para quebrar a acidez dos tomates (faça isso sempre e seus molhos ficarão irresisitíveis...). Tudo pronto, hora de cozinhar a pasta (como os italianos chamam o macarrão), água fervendo, pasta espaguete na mão e solto-a no centro da panela que se abre como um leque, deixo que vá escorregando até escorregar por completo, espero uns 7 minutos para que esteja al dente e pronto. Pronta e escorrida (não vá fazer como uma de minhas últimas empregadas que apagou o fogo e deixou o macarrão dentro da panela com a água para que estivesse quentinho no momento de comê-lo...pode isso?) bem, coloquei a carne moída no molho (não coloque antes do momento de comê-la porque a carne suga o molho e ele acaba secando), joguei a pasta na frigideira e refoguei por alguns segundos a fim de que o espaguete pegasse os aromas do molho...
Feito isso, preparei meu prato fundo branco, dirigi-me até a pasta que esbanjava aromas pela casa, coloquei-a em meu prato, reguei-a com um fio de zeite, joguei umas 4 folhinhas de manjericão (que eu adoro e tenho plantado em um vaso no meu quintal) e me sentei no degrau da escada do quintal para devorá-lo...hummmmmmmmm que demais!!!!!!! Euzinha assina isso!
Com a carne já descongelada, coloquei-a em uma frigideira (sem nada de tempero , apenas a carne porque qualquer tempero nesse momento a enrijesse...hum, segredinhos de Euzinha, vcs sabem...) e fui refogando-a em fogo médio e dissolvendo os gominhos (insuportáveis) com um garfo. Enquanto isso, coloquei água em uma outra panela funda, uma folha de louro, um fiozinho de azeite e sal. Bem, quando a carne já estava toda desmanchadinha, coloquei o azeite (eu coloco quase tudo a olho, mas deve ser mais ou menos duas colheres de sopa), sal , cebolinha desidratada (desculpem, mas esse temperinho minha irmã - a culpada, sabem...- me trouxe de Paris) (ela, filhas e marido passaram as férias pela Europa,mas isso é outra história...), continuando, e três colheres de café de açucar (truquinho da Euzinha para não deizr a carne ácida e dar um toque de sabores...hummm), um pouco de pimenta do reino, outro poquinho de orégano e só. Deixei tudo pegar gosto, em fogo baixo, e mexi uma ou duas vezes. Quando se passaram uns cinco minutinhos, tirei a carne (coloquei-a em um prato fundo) e na mesma panela coloquei azeite, cebola e alho triturados, abri duas latas de tomates pelados (pode ser feito com tomates frescos também, mas é que estou na fase "descobri tomates em lata deliciosos " , sabem...) e joguei-os lá, coloquei sal, um toque de orégano e meio copo de água. Deixei cozinhar por uns 10 minutos, mexendo algumas vezes. Antes do tempo final - segredinho...-, joguei algumas gotas de adoçante para quebrar a acidez dos tomates (faça isso sempre e seus molhos ficarão irresisitíveis...). Tudo pronto, hora de cozinhar a pasta (como os italianos chamam o macarrão), água fervendo, pasta espaguete na mão e solto-a no centro da panela que se abre como um leque, deixo que vá escorregando até escorregar por completo, espero uns 7 minutos para que esteja al dente e pronto. Pronta e escorrida (não vá fazer como uma de minhas últimas empregadas que apagou o fogo e deixou o macarrão dentro da panela com a água para que estivesse quentinho no momento de comê-lo...pode isso?) bem, coloquei a carne moída no molho (não coloque antes do momento de comê-la porque a carne suga o molho e ele acaba secando), joguei a pasta na frigideira e refoguei por alguns segundos a fim de que o espaguete pegasse os aromas do molho...
Feito isso, preparei meu prato fundo branco, dirigi-me até a pasta que esbanjava aromas pela casa, coloquei-a em meu prato, reguei-a com um fio de zeite, joguei umas 4 folhinhas de manjericão (que eu adoro e tenho plantado em um vaso no meu quintal) e me sentei no degrau da escada do quintal para devorá-lo...hummmmmmmmm que demais!!!!!!! Euzinha assina isso!
Comi o San Piter...
refiro-me ao peixe, é claro...Vocês já ouviram falar dele nas melhores casas de peixe, não é? Não?! Pois não percam tempo e "Vamos às compras, linda!". Não sei por que tem esse nome, talvez seja um dos mais nobres dos mares...O fato é que esse peixe é saboroso como a pescada branca e o melhor dele é que é carnudo, não tem nenhuma espinha (o que para velhinhos e crianças é ótimo...) e é firme, isto significa que até mesmo ao ser gralhado ele resistirá.
Pois bem, amiga, hoje acordei achando que era sexta-feira, fui logo trocando a roupa de cama e levando todas as outras para lavar (lavo roupa às 2ªs , 4ªs e 6ªs...manias...), desci até a lavanderia (moro em um sobrado, vcs sabem!) e fui logo separando-as por cor e blá...blá...blá...Aí , enquando a máquina fazia o trabaho sujo (nossa, essa foi péssima..) tirei da geladeira os filés de San Piter (6 ao todo) e deixei-o sobre a pia para iniciar os preparos...
Coloquei os filés em um prato, temperei-os com uma pitada de sal, pimenta do reino (só uma pitadinha), em outro prato coloquei farinha branca e em outro prato bati dois ovos com um pouco de salsinha picada. Lavei o arroz (uma xícara ) e deixei ao sol - aliás o dia hoje estava divino!!Por isso, a Euzinha aqui se empolgou com a roupa para lavar e já pensando no lindo e tranquilo final de semana que teria (até esse momento euzinha não havia se dado conta de que era uma simples 5ª feira) Bem, preparei uma panela com um pouco de óleo para fritar os filés. Separei algumas folhas de alface crespa, um tomate, um pepino, ralei uma beterraba e uma cenoura. Deixei tudo meio pronto para quando começasse...Perto da hora do almoço comecei com o arroz, panea com óleo e cabola e alho bem picadinhos, refoguei, despejei o arroz lavado, mexi e coloquei dois copos de água, sal e deixei cozinhar por mais ou menos 15 minutinhos. Comecei, então, a passar os filés na farinha e depois no ovo, em seguida fui colocando um a um na frigideira, em fogo baixo, para ir dourando um pouco de cada lado. Ao retirá-los, coloquei-os em papel toalha e coloquei outras folhas de papel entre cada filé fritinho, desta forma eles ficaram bem sequinhos...Preparei a salada com folhas partidas, tomate cortado em rodelas largas, pepino também em rodelas, cebola no centro do prato em rodelas (hoje tudo estava redondo em minha vida - menos o dia, claro...), salpiquei a cenoura e a betrraba raladas e pronto! Desliguei o arroz e fiz meu truquinho: piquei umas três fatias de mozzarela e acrescentei ao arroz. Preparei meu prato colocando salada, arroz e dois filés!! HUMMMMMMMMMM, "very delicious", a Euzinha aqui assina embaixo...
Pois bem, amiga, hoje acordei achando que era sexta-feira, fui logo trocando a roupa de cama e levando todas as outras para lavar (lavo roupa às 2ªs , 4ªs e 6ªs...manias...), desci até a lavanderia (moro em um sobrado, vcs sabem!) e fui logo separando-as por cor e blá...blá...blá...Aí , enquando a máquina fazia o trabaho sujo (nossa, essa foi péssima..) tirei da geladeira os filés de San Piter (6 ao todo) e deixei-o sobre a pia para iniciar os preparos...
Coloquei os filés em um prato, temperei-os com uma pitada de sal, pimenta do reino (só uma pitadinha), em outro prato coloquei farinha branca e em outro prato bati dois ovos com um pouco de salsinha picada. Lavei o arroz (uma xícara ) e deixei ao sol - aliás o dia hoje estava divino!!Por isso, a Euzinha aqui se empolgou com a roupa para lavar e já pensando no lindo e tranquilo final de semana que teria (até esse momento euzinha não havia se dado conta de que era uma simples 5ª feira) Bem, preparei uma panela com um pouco de óleo para fritar os filés. Separei algumas folhas de alface crespa, um tomate, um pepino, ralei uma beterraba e uma cenoura. Deixei tudo meio pronto para quando começasse...Perto da hora do almoço comecei com o arroz, panea com óleo e cabola e alho bem picadinhos, refoguei, despejei o arroz lavado, mexi e coloquei dois copos de água, sal e deixei cozinhar por mais ou menos 15 minutinhos. Comecei, então, a passar os filés na farinha e depois no ovo, em seguida fui colocando um a um na frigideira, em fogo baixo, para ir dourando um pouco de cada lado. Ao retirá-los, coloquei-os em papel toalha e coloquei outras folhas de papel entre cada filé fritinho, desta forma eles ficaram bem sequinhos...Preparei a salada com folhas partidas, tomate cortado em rodelas largas, pepino também em rodelas, cebola no centro do prato em rodelas (hoje tudo estava redondo em minha vida - menos o dia, claro...), salpiquei a cenoura e a betrraba raladas e pronto! Desliguei o arroz e fiz meu truquinho: piquei umas três fatias de mozzarela e acrescentei ao arroz. Preparei meu prato colocando salada, arroz e dois filés!! HUMMMMMMMMMM, "very delicious", a Euzinha aqui assina embaixo...
A Pasta da Euzinha é...
a melhor das receitas rápidinhas...è assim que eu faço...fritei umas lascas do tal do bacon......num fiozinho de azeite,quando ficaram bem torradinhos, coloquei-os em um pratinho; nesse caldinho deixado por ele na panela, fritei aquele restinho de linguiça sem colocar nada de óleo, quando fritou bem joguei o bacon de volta e deixei de lado. Depois do massa já cozida, nessa mesma panela, coloquei tudo pronto: a massa, joguei-a no molho, misturei tudo delicadamente, peguei um prato fundo (de sopa, sabe?), branco (adoro comer massa em prato fundo branco, tem cara de massa boa...quando janto no Restaurante PIOLA (SP) a massa vem lindamente apetitosa em um grande prato branco com a borda colorida, bom, mas são detalhes...escolha seu prato predileto, aquele com cara de macarrão e vá à luta, ou melhor, à gula!!, o importante é que para você o prato seja lindo, experimente fazê-lo!), por fim, salpiquei o bacon em vários "cantos" do prato e também a linguiça em outros "cantos". Peguei meu queijo ralado (no caso, era queijo parmesão Vigor...gente ele é muito bom dentro da classe dos "comprados de pacote", claro), fui até a sala, sentei-me, antes, porém virei o ventilador para minha direção, liguei a tv e pouco a pouco fui devorando aquele macarrão cujo molho ou parte dele, escorria pelos cantos de minha boca e deixava na sala o aroma levado pelo vento do ventilador...e para homenagear o povo italiano ( e minha amiga Arlete, do Dante) "Buon appetito"
Ah, nossa, quase esqueci! A explicação da tal panela alta para cozinhar a pasta (em italiano) é porque ela, ao ser colocada em pé deve abrir-se como o desenho de um leque e ir escorregando para o fundo como se derretesse e assim não formará os famosos grudes...e nem pense em partir ao meio o espaguete...never more!!
Ah, nossa, quase esqueci! A explicação da tal panela alta para cozinhar a pasta (em italiano) é porque ela, ao ser colocada em pé deve abrir-se como o desenho de um leque e ir escorregando para o fundo como se derretesse e assim não formará os famosos grudes...e nem pense em partir ao meio o espaguete...never more!!
CONTINUANDO...
a geladeira estava fazendo eco...eco...Apenas um ovo (sem condições de usá-lo, pois estava lé desde dezembro, eu acho...), um xuxu (quem guarda 1 xuxu?!), água gelada, um pedaço de Bacon (esse sempre resiste!) , ah! uns três gominhos de linguiça (agora, sem trema, coitada...mas ainda linguiça!) e mais nada. Na verdade, mais tudo, porque a fome estava aumentando... eu estava sozinha, a roupa da casa toda estava passada , então fui ver se havia algo no armário da despensa ("dispensa" é o que você pede no trabaho ou pedia nas aulas de Educação Física, lembra?!), bem...continuando...lá havia uma lata de tomates inteiros pelados (que vergonha, coitados!!) e otras "cositas" que não combinavam (com minha fome, claro), então, fui à caça de um resto qualquer de pacote de macarrão. Eis que encontro meio pacote de espaguete nº 5 com furo, aquele que quando se cozinha fica enorme e quando a gente chupa para dentro da boca o molho espirra pra tudo que é lado e ele escapa, afinal ele é furado...Bem, como sou boa na cozinha (e muuuuuuuito modesta, notem), fiz a seguinte comidinha, anotem (ou não...simplesmente façam-na agora!!):
Pegue sua panela mais alta, tipo panela de pressão (já, já euzinha explica por quê...); coloque água até quase o topo (deixe uns três dedos livres - pra quem nunca fez macarrão); coloque uma colher de sopa meio rasa de sal (o mito diz que se colocarmos sal antes do início da fervura, o tempo para as bolhinhas levantarem aumenta, isso é verdade, mas nem tanto, pode por sal porque fica mais fácil e sem chances de esquecê-lo); acenda o fogo e coloque a panela nele (pode tampar e demorará menos); em outra boca de seu fogão, prepare uma frigideira (pode ser qualquer panela meio rasa, sem muita profundidade) colocando azeite (se não houver, coloque uma colher de sobremesa de margarina (dá um gostinho e tanto...); deixe aquecer um pouquinho, ponha orégano, um tiquinho de pimenta (pode ser do reino, calabresa seca ou aquela vermelhinha chamada dedo de moça, sabe? Só uma pontinha pra dar um toque, hum!), jogue os tomates, faça uns cortes neles deixando-os meio em pedaços (claro, se você gostar...se esse jeito não for de seu gosto, bata-os), ponha um tiquinho de sal e umas cinco gotinhas de adoçante (se não tiver use açucar mesmo, uma colherinha, só para tirar a acidez do tomate). deixe ferver por uns dez minutinhos, apenas.
Voltando ao macarrão, assim que a água ferver, jogue a massa que você tiver, mexa uma vez só e deixe cozinhar por uns 5 minutos. Dica: Para saber se está no ponto, pegue um (seja espaguete ou não) e jogue-o na parede onde haja azulejo, se grudar ele já está no ponto, se cair, ainda estará duro. Tire-o da água, escorrendo-o, jogue-o na panela do molho, mexa suavemente.
Bom, isso é o básico de um super macarrão, simples...até agora.... se você tiver em casa um restinho de azeitonas esquecidas na geladeira, uma latinha de atum, um restinho de salsinha, então...coloque no azeite quando estiver aquecendo, antes dos tomates e sinta o resultado! Depois me conte!!
Pegue sua panela mais alta, tipo panela de pressão (já, já euzinha explica por quê...); coloque água até quase o topo (deixe uns três dedos livres - pra quem nunca fez macarrão); coloque uma colher de sopa meio rasa de sal (o mito diz que se colocarmos sal antes do início da fervura, o tempo para as bolhinhas levantarem aumenta, isso é verdade, mas nem tanto, pode por sal porque fica mais fácil e sem chances de esquecê-lo); acenda o fogo e coloque a panela nele (pode tampar e demorará menos); em outra boca de seu fogão, prepare uma frigideira (pode ser qualquer panela meio rasa, sem muita profundidade) colocando azeite (se não houver, coloque uma colher de sobremesa de margarina (dá um gostinho e tanto...); deixe aquecer um pouquinho, ponha orégano, um tiquinho de pimenta (pode ser do reino, calabresa seca ou aquela vermelhinha chamada dedo de moça, sabe? Só uma pontinha pra dar um toque, hum!), jogue os tomates, faça uns cortes neles deixando-os meio em pedaços (claro, se você gostar...se esse jeito não for de seu gosto, bata-os), ponha um tiquinho de sal e umas cinco gotinhas de adoçante (se não tiver use açucar mesmo, uma colherinha, só para tirar a acidez do tomate). deixe ferver por uns dez minutinhos, apenas.
Voltando ao macarrão, assim que a água ferver, jogue a massa que você tiver, mexa uma vez só e deixe cozinhar por uns 5 minutos. Dica: Para saber se está no ponto, pegue um (seja espaguete ou não) e jogue-o na parede onde haja azulejo, se grudar ele já está no ponto, se cair, ainda estará duro. Tire-o da água, escorrendo-o, jogue-o na panela do molho, mexa suavemente.
Bom, isso é o básico de um super macarrão, simples...até agora.... se você tiver em casa um restinho de azeitonas esquecidas na geladeira, uma latinha de atum, um restinho de salsinha, então...coloque no azeite quando estiver aquecendo, antes dos tomates e sinta o resultado! Depois me conte!!
Assinar:
Postagens (Atom)